夏の定番

夏になると、好んで作るのがこれ。 鹿児島生まれの父方祖母直伝のゴーヤチャンプルー。 
ゴーヤは夏野菜の定番になって久しいですが、話はKONOBORIがまだチビの頃。 昔は関東地方にはまったくありませんでした。 遠い親類のおばあさんにやはり鹿児島の方がいて、ゴーヤ(その頃はレイシーと呼んでいました)を庭で栽培していらした。 それを夏になると届けてくださって、祖母のF子さんが嬉々として作っていた故郷の味です。
水切りした豆腐をゴマ油でいため、ワタをとってクシに切ったゴーヤをいれていため、しょうゆをまわしかけて味付けしてから、大量の削りかつおを入れておしまい。  沖縄名物料理のようにお肉や卵は入りません。 このほうがあっさりしているし、日持ちもするようです。 いまでこそ、スーパーに一年中ゴーヤを見かけますが、暑い夏にならないともったいなくて作りません。 このほんのりした苦味こそ、夏を乗り切るエッセンスのような気がします。   (管理者注:やっと家事日記らしくなったでしょ)


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 シニア日記ブログへ ←ポチっと押してくださいませ。