2009-09-23 古代米 母の食卓 先日の静岡への一泊旅行で同級生たちと立ち寄った登呂遺跡。 ウン十年前に家族で来たことがありましたが、そのころ少なかった住宅が遺跡の周りに密集していてびっくり。 時の流れを感じました。 遺跡の周囲に田圃がありますが、弥生時代の水田跡に水田が一部復元されているのです。 植わっているのは赤米、黒米などの古代米。 竪穴式住居と赤米 各種古代米が畝ごとに栽培されています。 黒米を混ぜて炊いたごはん、ぷちぷちした食感が楽しい。 IRENEさんはいつも「お赤飯?」と聞きます。 違うよ。 黒米ごはんで作ったおむすび。 いもがらの煮物と一緒に「子安の里」でのお弁当に。 ←ポチっと押してくださいませ。