新鮮さが勝負

今日は昼休みに産地直送の魚屋で超新鮮なマイワシ5本を仕入れました。そのままスクーターで家へ。
2本はお刺身用に処理し、残りの3本は筒切りに。 ここで先日買った圧力鍋の登場。家でお昼のお弁当を食べている間に鰯の梅干煮が完成。
「おかあさん、お刺身用の鰯はお腹は出してあるから、お刺身にできる?」「できると思うけど」「じゃお願いね。絶対においしいわよ。」
また職場へ戻り、七時半過ぎに帰宅。
「わ、お刺身きれい!」
実は私はお刺身を切るのと盛り付けが大の苦手。センスがないんだナ こういう事は上手な人にお願いするのが一番。
大好きなおかずで私はご機嫌に。またまた母と会話が弾むのでした。