たのみの冷凍レシピ

今年の秋分の日の休日は行楽日和。 どこへも行かず家で雑用処理を・・と思っていたのですが・・・
O船長に電話すると「船、出すよ」とのこと。 母IRENEさんに了解をとり急ぎ東京湾へ出動することに。
でも晩御飯のおかずが・・・。 こういうときのためにストックしてあった冷凍レシピ。 「豚肉のプルコギ風」です。
NHKの今日の料理の6月号で紹介されていたもの。 生の豚肉薄切りと野菜の薄切りをふんわり混ぜて、冷凍ストック用のビニール袋にいれて醤油、さとう、すりごま、にんにくのすりおろし、こしょう、サラダオイルを入れてなじませて冷凍しておく。 
使うときは凍ったままをフライパンに入れて中火で3分、少し強めの中火で仕上げるだけというもの。 これが、ビールにも白いごはんにも合う絶品おかず。 IRENEさんにも好評で、今年の夏、何回登場したことか・・。 


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 シニア日記ブログへ ←ポチっと押してくださいませ。