アクセス2万件突破! そしてカワハギ

このたび、当ブログのアクセス件数が20,000を超えました。 ブログを始めて10か月です。 IRENEさんともども無事に夏を越しました。 みなさまには本当に感謝です。


さて、この土曜、KOINOBORIは午前中はお勤め。 いつものように薬局で仕事をしているとジーンズポケットの携帯がブルブル。 毎日10時ごろ、産地直送の魚屋さんのメールが届きます。
「今日の目玉はカワハギ・・・」
ここのお魚は、ほとんどが活け〆なので、お刺身の美味しさは折り紙つき。
「よしっ、今夜はカワハギ、これに決まり。」 電話をして取っておいてもらいます。 仕事帰りにお店に寄って受け取り、ついでに牡蠣とムツの一夜干しを購入。 どれもとてもお買い得品。

カワハギの肝はこの季節に特大に成長。 お酒で数秒湯がいてから包丁でたたいて肝醤油に。 カワハギの薄造りで肝を巻くようにいただくと、日本酒をどこかに隠さないとなくなりそうになります。
(魚やさんいわく、肝を冷凍してから薄切りにして、お刺身に乗っけて戴いても絶品だそうです)

牡蠣好きな母IRENEさんのために、土手鍋も小さく作りました。 
空きっ腹にお猪口に半分お酒をなめたIRENEさんは、ご機嫌で完食。 早々におやすみになりました。


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